Все публикацииПолитика

В Греции снята бронь с 20 тысяч гостиничных номеров

С начала мая в гостиницах греческой столицы - Афин -и близлежащих курортов было отменено около 20 тысяч заявок на бронирование номеров.

Такие данные озвучила Ассоциация отельеров Афин и Аттики.

По словам главы Ассоциации отельеров Афин и Аттики Янниса Ретсоса, "некоторые клиенты звонят нам, чтобы узнать, продолжаются ли у нас беспорядки. Из-за того, что по ТВ-каналам постоянно крутились съемки демонстраций и пылающего банка, туристы думают, что Афины постоянно горят".

"Сейчас люди задумаются два раза, прежде чем решаться поехать в Грецию", - считает Ян Гамсе из Otus & Co, который работает также и на Marriott International i Hilton Worldwide.

По мнению экспертов, больше всех от поездок в Грецию будут отказываться немцы. "Уже 10% немцев отказалось от отдыха в Греции. Если взять к вниманию, что туда выезжало около 2 млн. в год, то убыток огромный", - считают аналитики.

Согласно данным World Travel and Tourism Council, туризм приносил Греции 16% ВВП и давал работу каждому пятому греку. Поэтому значительный спад числа туристов может еще больше ослабить греческую экономику и "затормозить" ее выход из рецессии.

Напомним, что в настоящее время экономика Греции находится в преддефолтном состоянии. Внешний государственный долг страны составляет 120% от ее ВВП. Колоссальная задолженность Греции, а также других стран ерозоны - Ирландии, Испании, Италии, Португалии, - угрожает обрушить курс единой европейской валюты и, по мнению некоторых экспертов, привести к "переделу" всего ЕС.

5 мая в Афинах прошли демонстрации, в которых приняли участие около ста тысяч человек. Недовольство населения Греции вызвано тем обстоятельством, что по условиям предоставления стране кредита на ?110 млрд (это сделают другие страны-члены ЕС и Международный Валютный Фонд), который может помочь ей избежать дефолта Греция должна пойти на сокращение зарплат и пенсий, отмену премий и увеличение пенсионного возраста.

Как сообщалось ранее, немецкие политики призвали руководство Греции начать продажу госсобственности, в частности, необитаемых островов для покрытия долгов страны и улучшения ее финансового положения.