Все публикацииПолитика

Рада ликвидировала комиссию по судебной реформе

Временная специальная комиссия по подготовке концепции судебно-правовой реформы прекратила свою деятельность по решению Верховной Рады.

Об этом стало изветсно на сегодняшнем заседнии народных депутатов.

Заслушав отчет председателя специальной комиссии Елены Шустик (фракция Блока Юлии Тимошенко), который предусматривал продление деятельности комиссии до 23 июня, парламент отказался утвердить его - за принятие проекта постановления проголосовало 163 при минимально необходимых 226.

В своем отчете комиссия отмечает, что разработала концепцию судебно-правовой реформы, которая требует внесения изменений в ряд закона, в том числе в Конституцию.

В частности, концепция предусматривает закрепление права народа на участие в осуществлении правосудия с помощью создания института народных заседателей и введения деятельности мировых судей для рассмотрения несложных гражданских споров и дел о незначительных административных правонарушениях.

Согласно этой концепции, Верховному суду предоставляется право законодательной инициативы, и его статус определяется судом кассационной инстанции.

После отклонения Радой предложенной комиссией концепции, первый заместитель председателя парламента Адам Мартынюк обратился к ее авторам и отметил, что они являются субъектами законодательной инициативы, поэтому могут внести на рассмотрение парламента соответствующие предложения в виде законопроектов.

Напомним, что Рада создала комиссию для подготовки концепции судебно-правовой реформы в декабре 2009 года.

24 марта президент Виктор Янукович создал группу по вопросам судебной реформы с целью неотложной подготовки согласованных предложений по дальнейшему комплексному реформированию судебной системы и назначил министра юстиции Александра Лавриновича ее руководителем.