Все публикацииПолитика

Коалиция предлагает приватизировать ГТС

Народный депутат от действующей коалиции Василий Киселев предложил Верховной Раде отменить запрет на операции с газотранспортной системой Украины.

Об этом говорится в законопроекте N 6387, опубликованном на официальном сайте ВР.

«Проектом предусматривается исключение из действующего Закона Украины

“О внесении изменений в часть четвертую статьи 7 Закона Украины “ О трубопроводном транспорте ” норм, которые препятствуют более эффективному использованию ГТС» - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Депутат также объясняет, что на сегодняшний день Украина не имеет достаточно средств для самостоятельного проведения модернизации ГТС.

Напомним, в феврале 2007 года Верховная Рада внесла изменения

в Закон «О трубопроводном транспорте», которым запретила операции с отечественной ГТС. В частности, в соответствии с законом, реорганизация (слияние, присоединение, создание совместных предприятий, деление, выделение, превращение с передачей имущества или иным способом, предусмотренным законодательством), отчуждение, передача с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, приватизация, осуществление других сделок относительно собственности государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта, НАК «Нафтогаз Украины», дочерних и основанных им предприятий, газохранилищ, а также передача в уставный фонд других компаний акций таких предприятий запрещается.

Кроме того, законом предусматривается, что государственные предприятия магистрального трубопроводного транспорта, НАК «Нафтогаз Украины» не могут быть объявлены банкротом и ликвидированы по законодательству о банкротстве.