Все публикацииПолитика

Руководители СМИ вызывают власть на разговор

Любые проявления ограничения профессиональных прав журналистов, по мнению Украинской гильдии главных редакторов (руководителей) средств массовой информации, является недопустимым, поэтому они призывают власть к отровенному диалогу.

Об этом сообщил председатель гильдии, главный редактор газеты "Демократическая Украина" Виталий Адаменко.

По его словам, на днях состоялось заседание, посвященное 15-летию Украинской гильдии главных редакторов СМИ. На нем члены гильдии подтвердили актуальность существования такой общественной организации, одним из основных заданий которой является отстаивание профессиональных прав руководителей СМИ перед органами исполнительной и законодательной власти, а также перед учредителями.

"Состоялось откровенное, острое обсуждение состояния информационной сферы в нашем государстве, и, следует отметить, что тональность разговора была далеко не праздничной", - сообщил Адаменко.

Последние обращения к украинской власти таких международных организаций, как "Репортеры без границ" и Европейская федерация журналистов, относительно проявлений цензуры и ущемления свободы слова в отечественных СМИ подтверждают, что эта проблема уже вышла за пределы Украины, отметил председатель гильдии.

В Украинскую гильдию главных редакторов (руководителей) СМИ входят более 70 руководителей печатных и электронных СМИ из всех регионов Украины. В частности, руководители газет "Факты", "Зеркало недели", "Рабочая газета", "Голос Украины", "Донбасс", "Житомирщина", информационных агентств "Укринформ", УНИАН, Национальной радиокомпании.