Все публикацииПолитика

Центром Киевской области может стать Белая Церковь

Глава Киевской областной госадминистрации Анатолий Присяжнюк считает Белую Церковь наиболее приемлемым городом для переноса административного центра столичной области.

"Это, наверное, будет Белая Церковь", - сказал А.Присяжнюк журналистам в пятницу.

"Мне предлагали различные города – и Вышгород, и Бровары, и Борисполь. Но сегодня нужно выходить не с позиции того, насколько это ближе к Киеву, а с позиции заинтересованности в потенциальном развитии области", - пояснил он.

По словам А.Присяжнюка, он обсуждал это вопрос с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

"Я уже разговаривал с премьер-министром, и мне дано поручение обосновать все финансово", - сообщил глава области.

По его словам, решение о переносе административного центра Киевской области в Белую Церковь можно будет принимать после того, как будет разработан генеральный план этого населенного пункта.

А.Присяжнюк отметил, что для размещения административных зданий в Белой Церкви необходимо будет от 15 до 20 га. Скорее всего, для этого будут использованы земли, которые сейчас находятся в распоряжении Министерства обороны, добавил он.

По словам А.Присяжнюка, окончательное решение о переносе административного центра Киевской области должна принять Верховная Рада.

"Я думаю, до сентября месяца все предложения и документы будут собраны", - отметил он.

При этом глава Киевской обладминистрации подчеркнул, что бюджетные средства на перенос административного центра затрачены не будут.

По его мнению, инвесторы будут заинтересованы в том, чтобы построить здание для администрации Киевской области, а также офисы, в частности, для банковских отделений. "Я переговорил с банкирами – они в первую очередь будут заинтересованы переехать и строить свои филиалы", - пояснил он.

А.Присяжнюк также отметил, что Киевская областная власть не намерена согласовывать данный вопрос со столичной городской властью.

"Сегодня никакой помощи от киевской власти для Киевской области нет – есть только посягательства на землю, вывоз мусора и другие проблемы, а тесного сотрудничества, чтобы была помощь – нет", - заявил он.