Все публикацииПолитика

Янукович постарается улучшить китайское направление внешней политки - мнение

Оптимизация российского и китайского направлений может стать лучшим вариантом внешней политики Украины новой власти. Такое мнение высказал Вячеслав Пиховшек в материале "Возвращение к многовекторности", опубликованном в еженедельнике "Левый берег".

"Один из лучших вашингтонских аналитиков Стивен Сестанович, бывший высокопоставленный сотрудник Государственного департамента, считает, что в перспективе Китай сможет заменить собой Россию по целому ряду проектов – например, в строительстве, в автомобилестроении, в военно-промышленном комплексе. Вполне возможно, что лучший вариант внешней политики новой власти как раз и состоит в оптимальной работе на российском и китайском направлениях – у Белокаменной больше политического влияния, у Пекина – несравнимо больше, чем у Москвы, денег, и они – конкуренты", - пишет автор.

Он напоминает, что в этом году Виктор Янукович должен посетить Китай. Это будет первый визит главы украинского государства в КНР за последние годы. "Оранжевая революция официально называлась «государственным переворотом Ющенко–Тимошенко в интересах США», лидеры Украины в 2005–2010 годах не посещали Пекин", напоминает Пиховшек.