Все публикацииПолитика

Карпачева пожаловалась Президенту на ограничение своих прав

Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева обратилась к Президенту Виктору Януковичу с представлением относительно законодательных инициатив по предотвращению корпоративности отечественной судебной системы, которая находится в стадии реформирования.

Об этом сообщили в пресс-службе Омбудсмена.

Согласно действующему законодательству о судоустройстве Украины, говорится в представлении, Уполномоченный по правам человека с 2004 года является членом Высшей квалификационной комиссии судей Украины, а представители Омбудсмена - членами квалификационных комиссий судей общих, военных и специализированных судов, принимая активное участие в формировании кадрового корпуса служителей Фемиды, проведении их квалификационных аттестаций, решении других задач. Таким образом реализуются функции парламентского контроля за соблюдением прав граждан на справедливый и беспристрастный суд.

К сожалению, парламентский Комитет по вопросам правосудия подготовил ко второму чтению законопроект "О судоустройстве и статусе судей", в котором в завуалированной форме предлагается ликвидировать представительство Уполномоченного по правам человека в квалификационных комиссиях. Если такая законодательная инициатива будет реализована, то, по мнению Н.Карпачевой, о парламентском контроле за соблюдением прав человека в этой чрезвычайно важной сфере и говорить нечего.