Все публикацииПолитика

Янукович считает, что Черноморский флот стоит на базе больше 300 лет

Президент Виктор Янукович заявил, что Черноморский флот России стоит в Севастополе больше 300 лет.

Об этом он сказал в интервью ВВС.

«Вопрос Черноморского флота - я хотел бы дать для вас отдельный ответ. Для справки. Черноморский флот стоял и стоит на этой базе уже больше 300 лет. В том числе все годы независимости Украины», - отметил он.

«Это вопрос не новый. Только за годы независимости за эту базу Россия не заплатила ни один цент. Сегодня только за первые десять лет Россия заплатит около 40 миллиардов долларов в виде компенсаций цены за газ», - сказал глава государства.

По словам Януковича, «это вопрос обусловлен экономическим кризисом, который сегодня есть в мире, в том числе и в Украине».

«Мы стояли перед выбором: создать ли такую ситуацию, которая была создана в Греции, или найти компенсаторов, которые бы снизили дефицит бюджета. Мы их нашли. Это нам выгодно», - заявил он.

«Кроме того, Черноморский флот сегодня содержит около 70 тысяч рабочих мест в Крыму», - сказал Янукович.

Как известно, Азовская флотилия из 11 кораблей Российской империи вошла к Ахтиарскую бухту в Крыму, где был заложен Севастополь, 2 мая (по новому стилю - 13 мая) 1783 года. Таким образом, в четверг российскому Черноморскому флоту исполнилось 227 лет.