Все публикацииПолитика

Северодонецк просит Януковича пустить Лужкова в Украину

Северодонецкий горсовета просит президента Виктору Януковичу снять с мэра Москвы Юрия Лужкова статус персоны нон грата в Украине.

Такое обращение депутаты Северодонецкого городского совета (Луганская область) приняли в четверг.

Как известно, 12 мая 2008 года Служба безопасности Украины ввела бессрочный запрет на въезд Лужкова в страну.

Это было сделано в ответ на высказывания мэра Москвы во время празднования 225-летия российского Черноморского флота в Севастополе. Тогда Лужков заявил о том, что Россия должна добиться возвращения Севастополя под свою юрисдикцию.

Авторы обращения из блока Натальи Витренко считают, что Юрий Лужков играет большую роль в развитии экономических, социально-культурных и научных связей между Украиной и Россией.

«Мы уверены: это (разрешение на въезд Лужкова в Украину) станет не только дружественным дипломатическим шагом в отношениях с нашим стратегическим партнером - Россией, но и положительно отразится на целом ряде регионов Украины, в частности на нашем городе», - говорится в обращении.

Как рассказала начальник пресс-службы Северодонецкого горсовета Елена Соловьева, вопрос о Лужкове не стоял в повестке дня сессии и был внесен депутатами уже в ходе заседания 13 мая.

По информации Соловьевой, обращение поддержал 41 депутат из 43 присутствовавших на сессии (всего в горсовете 55 депутатов). От голосования воздержалась фракция БЮТ, в которую входят два человека.

«В свое время на съезде в Северодонецке, который проводила Партия регионов, Юрий Лужков призывал к разъединению Украины. Для нас это неприемлемо. Мы не проголосовали «против» только потому, что Лужков - почетный гражданин Северодонецка», - пояснил позицию фракции БЮТ ее глава Сергей Самарский.