Все публикацииПолитика

Партия регионов не договорилась с товарищами

Представители Коммунистической партии Украины категорически отказываются голосовать за президентский законопроект о допуске на территорию Украины войск иностранных государств, в том числе государств–членов НАТО, для проведения совместных учений с подразделениями вооруженных сил Украины в 2010 году.

"По таким принципиальным вопросам наша позиция не изменилась. Мы всегда были против учений НАТО на территории Украины", - заявил изданию лидер Компартии Петр Симоненко.

Представители непарламентских левых сил также недовольны действиями президента. "То, что Виктор Янукович зовет на нашу землю НАТО, - нонсенс. Если он не образумится и выполнит это черное дело, нас ждет гражданская война", - заявила лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко. Она пообещала, что в случае проведения учений ее партия обязательно организует массовые акции протеста, подобные тем, что проходили в предыдущие годы в Одессе и Крыму.

Однако Партия регионов, ранее выступавшая против подобных учений, готова поддержать законопроект Януковича.

"Мы голосовали против, потому что бездарный режим Ющенко тянул Украину в НАТО. Теперь ворота в НАТО закрыты минимум до конца столетия", - пояснил позицию ПР народный депутат Михаил Чечетов. Однако, по его словам, ничто не мешает Украине сотрудничать со странами НАТО в рамках различных программ: "Россия сотрудничает, почему бы и нам не проводить совместные учения?"

Напомним, в президентском проекте речь идет о семи многонациональных военных учениях: Sea Breeze-2010, "Кленовая арка-2010", "Барьер-2010", "Светлая лавина-2010", "Славяне за мир-2010", "Казацкая степь-2010" и Rapid Trident-2010. В них примут участие 2795 военнослужащих из 18 стран, в частности из США, Великобритании, Польши и Грузии.

Эксперты отмечают, что Украине не придется тратить на учения бюджетные средства. "Самое главное, что мы предоставляем свои полигоны. В прошлые годы корабли наших военно-морских сил даже заправлялись за счет стран-участниц", - говорит эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.

В Министерстве обороны также подчеркивают, что многонациональные учения способствуют укреплению боеспособности украинской армии.