Все публикацииПолитика

IFEX: в Украине притесняется свобода слова

Международная ассоциация защиты свободы слова (IFEX) выразила озабоченность обострением ситуации со свободой слова в Украине.

Об этом говорится в заявлении организации, размещенном на сайте Института Массовой Информации.

Правозащитники и журналисты из IFEX поддерживают заявления сотрудников 1+1 и СТБ о цензуре в украинских СМИ.

В то же время, в заявлении IFEX говорится о конфликте телеканала телеканал TVi и Службы безопасности Украины. "О своих правах на частоты TVi заявил его конкурент, Интер, который, по некоторым данным, принадлежит жене председателя СБУ. Этот канал обратился с соответствующим запросом в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Такой вид административного притеснения препятствует свободе СМИ; независимые СМИ и Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания должны свободно работать, согласно процедурам и политике телерадиоиндустрии", - подчеркивают авторы обращения.

"В апреле власти попытались ограничить доступ СМИ к пресс-конференции Президента Украины и его российского коллеги в Харькове. Ведущему журналисту независимого интернет-издания Украинская Правда Мустафе Найему не позволили присутствовать на пресс-конференции, ссылаясь на нехватку аккредитации. Во время пресс-конференции было объявлено исторические для суверенитета страны соглашение, были намечены совместные договоренности по нефтяному и газовому сектору страны и продлены сроки присутствия российской военной базы в Украине. Журналистам не дали задать критические вопросы об этих соглашениях", - утверждают члены IFEX.

"Мы полностью осуждаем систематический подрыв независимости СМИ в Украине и призываем органы власти и менеджмент СМИ принять следующих шагов, чтобы восстановить веру в свободную прессу этой страны - краеугольный камень любой действенной демократии.

1) Мы призываем власти Украины воздержаться от любого вмешательства, что подрывает независимость СМИ;

2) Мы призываем менеджмент СМИ, включая руководителями телеканалов СТБ и "1 +1", прекратить вмешиваться в редакционную политики и позволить редакциям независимо освещать общественно важные темы.

3) Мы призываем журналистов и СМИ сформулировать принципы прозрачной редакционной политики, гарантирующей свободу прессы, и придерживаться их;

4) Мы поощряем журналистов сообщать о фактах вмешательства в их работу организациям, осуществляющим мониторинг СМИ, согласно положениям, указанным в редакционной политике медиа, в которых они работают;

5) Мы призываем международные организации публично поддержать это заявление и выразить солидарность в борьбе украинских журналистов за свободную прессу", - говорится в заявлении.

Авторы документа продолжают собирать под ним подписи. На данный момент обращение поддержала 21 организация-член IFEX, среди которых - американская Freedom House, британская Exiled Journalists Network и другие организации со всего мира.