Все публикацииПолитика

Азаров хочет вернуть ученых в Украину

О необходимости разработки стратегии для возвращения перспективных ученых в Украину с дальнейшим задействованием их отечественной экономике заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Нам нужна стратегия подготовки и возвращения успешных ученых для работы в отечественной экономике, в отечественных научных школах. Хватит экспортировать мозги, надо экспортировать патенты, услуги и наукоемкую традицию", - сказал глава правительства, выступая на общем собрании Национальной академии наук Украины в Киеве.

При этом он подчеркнул, что сегодня в Украине в возрасте до 40 лет только около 3,3% докторов наук. Премьер отметил, что не является сторонником радикального омоложения научных коллективов, а считает необходимым создать условия для мотивации молодого ученого развиваться и работать в родной стране.

Азаров также выразил готовность подписать постановление правительства, предоставляющее право научным руководителям самим определять уровень оплаты труда их сотрудников для стимуляции занятия наукой.

Напомним, вчера Николай Азаров подчеркнул, что правительство не скрывает планов, касающихся развития сотрудничества с Россией, а также назвал циничными требования оппозиции обнародовать проекты украино-российских соглашений.