Все публикацииПолитика

Москва и Киев обсуждают действия ЧФ РФ в случае конфликта с третьими странами

Украина и Россия обсуждают порядок действий Черноморского флота РФ в случае конфликта с третьими странами.

Об этом сегодня на брифинге в Москве сообщил официальный представить Министерства иностранных дел РФ Андрей Нестерeнко.

В частности, отвечая на вопрос, есть ли какие-то подвижки в наведении порядка в действиях Черноморского флота при конфликте с какими-либо странами, например, как это было с Грузией, Нестеренко сказал: "По этой проблеме наши контакты с украинскими партнерами продолжаются".

"Мы находим общий язык в решении этих вопросах. Это свидетельствует о том, что произошел разворот в лучшую сторону в нашем взаимопонимании с украинскими коллегами и в целом в наших двусторонних отношениях", - сказал он.

Нестеренко сообщил, что по итогам консультаций будет предоставлена развернутая информации.

28 апреля в МИД РФ по результатам заседания Подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины сообщили, что Украина и РФ значительно продвинулись вперед в выработке документа по вопросам согласования порядка перемещений воинских формирований ЧФ РФ по территории Украины вне мест их дислокации.

Также сообщалось, что в военно-политической сфере стороны согласовали текст межправительственного договора о взаимодействии при проведении инспекционных мероприятий в местах дислокации воинских формирований российского флота по многосторонним международным документам в области разоружения. Продолжается работа над проектами двусторонних соглашений о действиях сторон в кризисных ситуациях, о взаимодействии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий в местах дислокации Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.