Все публикацииПолитика

ЕС призывает Украину провести конституционную реформу

Европейский союз призывает Украину в 2010 году усилить борьбу с коррупцией и провести конституционную реформу.

Об этом говорится в обнародованном Европейской комиссией (исполнительным органом ЕС) отчете о выполнении Украиной европейской политики соседства в 2009 году.

Еврокомиссия надеется, что в течение 2010 года Украина приложит усилия для реализации конституционной реформы, реформы газового сектора, государственного управления, проведет судебную реформу и примет меры для эффективной борьбы с коррупцией.

По мнению Еврокомиссии, постоянный конституционный кризис, вызванный нечетким распределением полномочий между президентом, премьер-министром и парламентом, препятствовал выполнению ключевых политических и экономических реформ в течение 2009 года.

Еврокомиссия считает, что в судебной реформе и в вопросах борьбы с коррупцией Украина в 2009 не добилась какого-либо прогресса. Также в отчете напоминается, что в течение 2009 года в Украине блокировалось принятие антикоррупционных законов. "В 2009 году ситуация в Украине, по сравнению с другими странами, ухудшилась из-за подозрений в коррупции", - подытожено в отчете.

Наряду с этим ЕС ожидает принятия Украиной закона о государственных закупках, который бы соответствовал международным стандартам и законодательству Евросоюза.

ЕС также рекомендует Украине усовершенствовать избирательную систему, приведя ее в соответствие с международными стандартами.

Среди достижений Украины отмечается обеспечение свободы слова в период с 2005 по 2009 год. Однако Украина, отмечает Евросоюз, так и не выполнила свои обязательства перед Советом Европы по созданию общественного телерадиовещания.

В отчете также констатировано несоответствие прав украинских профсоюзов и основных стандартов труда европейским показателям.