Все публикацииПолитика

ГАИ не мешала перевозке участников митинга

"Безосновательным" назвала Госавтоинспекция обвинения представителей оппозиционных сил в том, что работники ГАИ нескольких регионов Украины препятствуют им доставлять людей с помощью автоперевозчиков в Киев для участия в массовых акциях.

Об этом сообщили в пресс-службе ГАИ МВД Украины.

Как разъяснили в ГАИ, для осуществления нерегулярных пассажирских перевозок автоперевозчики должны “в письменной форме информировать территориальный подраздел Госавтоинспекции МВД Украины об ориентировочных направлениях перевозок, которые планируется осуществлять”. Этого требует общий приказ Минтранса и Кабмина “Об утверждении Правил предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта”.

В соответствии с ним, автоперевозчики также должны добавлять к заявлению дорожные письма с указанием информации о марке и регистрационных номерах автобусов, в которых “ответственным работником Госавтоинспекции МВД Украины в разделе “Замечания ГАИ и службы движения” проставляется личный штамп с отметкой об отсутствии возражений относительно выполнения нерегулярных пассажирских перевозок”.

«Основанием для запрета осуществления нерегулярных пассажирских перевозок является отсутствие лицензии, договора об осуществлении пассажирских перевозок, отсутствие талона о прохождении технического осмотра (техосмотр проводится каждые полгода), отсутствие у водителя необходимых документов на перевозку пассажиров, а также неудовлетворительное физическое состояние водителя или отсутствие двух водителей, если протяжность маршрута превышает 500 км», - отмечают в пресс-службе Госавтоинспекции.

Напомним, в ВО «Свобода» заявляли, что в Хмельницкой области правоохранительные органы осуществляли тотальное давление на перевозчиков, которые 27 апреля предоставляли свои услуги областной организации «Свободы» для выезда на акцию протеста в Киев.

Кроме того, о давлении областной ГАИ и налоговой службы на автоперевозчиков области с целью недопущения выезда жителей области в Киев 11 мая на митинг оппозиции заявляла и Днепропетровская областная организация ВО «Батькивщины».