Все публикацииПолитика

13%-ная надбавка на пошлину отменена

Кабинет министров отменил постановление №230 от 18 марта 2009 года о введении временной надбавки 13% к действующей ставке ввозной пошлины на холодильники и автомобили.

Об этом журналистам сообщил министр экономики Василий Цушко.

По его словам, соответствующее постановление было принято на заседании правительства в среду.

Он отметил, что в 2009 году Верховной радой был принят закон о введении на 6 месяцев дополнительной пошлины на автомобили и холодильники, срок действия этого закона истек.

"Закон действовал полгода, он прекратил свое действие, он давно не действует - несколько месяцев. Это мертвое постановление лежит, бумажка, мы просто ее отменили", - сказал Цушко.

По его словам, отмена постановления предыдущего правительства стала простой формальностью.

Напомним, что 5 февраля 2009 года Рада ввела на 6 месяцев дополнительную надбавку 13% к пошлине на ряд импортных товаров.

В марте 2009 года Кабмин предложил Раде отменить надбавку 13% к пошлине на импортные товары за исключением холодильников и автомобилей, одновременно приняв соответствующее постановление, устанавливавшее перечень товаров, на которые она устанавливалась.

В июне 2009 Конституционный cуд признал неконституционным право Кабмина сокращать, отменять и продлевать временную надбавку к ставкам ввозной пошлины на товары.