Все публикацииПолитика

Киеву грозит экологическая катастрофа

Депутаты выразили предложение заблокировать разработку проекта Бортнической станции аэрации (БСА)

Письмо с просьбой приостановить финансирование данных работ они направили премьер-министру Украины Николаю Азарову и мэру Киева Леониду Черновецкому. Свою просьбу депутаты обосновывают критическим состоянием иловых полей станции, авария на которых может привести к экологической катастрофе в Бориспольском районе, и необходимостью ознакомления с проектом областных специалистов.

Инициатором обращения к премьер-министру и столичному градоначальнику выступил глава постоянной комиссии по вопросам экологии и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Вячеслав Квят.

Он утверждает, что расположенные на землях Бориспольского района иловые поля БСА, общая площадь которых составляет 270 га, находятся в критическом состоянии. При проектной мощности станции в 3,5 млн куб. м осадков в сутки на сегодняшний день на полях скопилось около 8 млн кубометров нечистот, а резерв свободных площадей отсутствует. Дальнейшее использование полей, по мнению депутата, приведет к их переполнению, прорыву дамб, затоплению нечистотами сельхозугодий и сбросу их в Днепр.

В связи с этим областные чиновники попросили Николая Азарова и Леонида Черновецкого провести экологическую, техническую и строительную экспертизу возможности использования иловых полей, а также согласовать с ними концепцию реконструкции станции и других объектов на ее территории.

"Киевские власти инициировали разработку проектов реконструкции сооружений станции, строительства цеха механического обезвоживания осадков и илосжигающего завода, ошибка в которых может привести к угрозе здоровью не только киевлян, но и жителей сел Бориспольского района. Мы уверены, что киевские чиновники потратят средства налогоплательщиков на разработку документации, которая впоследствии не будет утверждена областным советом. В результате станция и иловые поля останутся в плачевном состоянии, а последствия за бездеятельность или неправильные действия киевских коллег в буквальном смысле ощутят жители Бориспольского района. В связи с этим просим приостановить финансирование проектных работ до ознакомления с концепцией областных специалистов", - заявил Квят.

"Деловая столица"