Все публикацииПолитика

Наливайченко: российские ФСБ в Крыму - незаконны

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко считает, что пребывание подразделений ФСБ России в Крыму противоречит законодательству Украины

Это следует из его слов в комментарии по поводу того, что СБУ и ФСБ РФ намерены подписать протокол к соглашению о сотрудничестве, по которому в Крым вернутся сотрудники российской контрразведки.

"Протокол, заключенный в 2000 году, согласно которому подразделения ФСБ (до конца 2009 года) находились в Крыму, никогда не соответствовал законодательству Украины", - заявил Наливайченко. Этот протокол был отменен по его инициативе.

Кроме того, экс-глава СБУ уверен, что функции, которые с 2000 по 2009 год были возложены на офицеров ФСБ, - в частности, противодействие шпионажу на ЧФ РФ и антитеррористическая деятельность, - может и должна выполнять украинская спецслужба.

"Мы сделали четкий вывод: у нас достаточно сил самостоятельно справляться с этими задачами", - сказал Наливайченко.

"И самое главное, российская контрразведка на нашей территории совершала недружественные акты, в том числе вербовочные подходы и подходы к секретоносителям, нарушая Уголовный кодекс Украины", - подчеркнул он.