Все публикацииПолитика

Мы теряем Украину, - Мороз

Идея федерализма моет погубить Украину, - считает лидер СПУ Александр Мороз.

"Тема федерализации для Украины не нова, ее первыми подняли лидеры Руха в далеком уже 1990 году (т.н. "Галицкая ассамблея" никакого развития не получила. И тогда, и сейчас социалисты последовательно выступали за унитарность Украины", - сказал Мороз.

По мнению лидера социалистов, "тема федерализации идет, как правило, тогда, когда нарушаются права и возможности территориальных органов управления. Центральной власти нужно искать ответы на объективные вызовы по этому поводу, но ответы на них находятся не в плоскости федерализма (это достаточно опасная идея, обосновывать которую в нынешних условиях Украины нет необходимости - можно потерять государство), а исключительно в плоскости завершения политической реформы, усиления роли и полномочий местных органов самоуправления.

"Боюсь, что при отсутствии социалистов в парламенте к этой теме власти не подступится. Фракции парламента руководствуются другими интересами. Жаль, поскольку речь идет о вопросах стратегической важности для Украины", - сказал Мороз.