Все публикацииПолитика

В Тернополе Януковичу строили кораблики

Активисты молодежных организаций Тернополя провели акцию Построй кораблик Януковичу.

Участие в акции протеста приняли около 200 представителей местной молодежи. Сначала они прошли колонной от памятника князю Данилу Галицкому к Театральной площади, а оттуда к зданию облгосадминистрации.

В руках молодые люди несли государственные флаги и плакаты с надписями Нам не нужен газ "по-флотски", Защитим Украину от московских захватчиков, Табачник опасен для образования!!!, Шухевич и Бандера – наши герои!!!. По ходу они выкрикивали лозунги Молодежь – сила, молодежь действует!, Бандера придет, порядок наведет!, Бандера, Шухевич – наши герои, они воевали за нас с тобой, Геть Верховну зраду! и др.

Перед облгосадминистрацией пикетирующие сделали около 300 корабликов, которые оставили на лестнице перед зданием.

Также они приняли постановление, в котором говорится, что молодежь объединилась против непризнания Голодомора 1932-1933 гг. геноцидом украинского народа, отмены судами указов о присвоении звания Героя Украины проводнику ОУН Степану Бандере и главному командиру УПА Роману Шухевичу, установления памятников вождям тоталитарного режима, назначения министром образования и науки Дмитрия Табачника, создания "союзного" государства в составе Украины, России и Беларуси, отмены закона об обязательном дублировании фильмов на украинский язык, отмены обязательных тестов на украинском языке, против намерений подписать сомнительные межправительственные соглашения с Россией, которые могут привести к сдаче национальных интересов Украины.

"А процесс ратификации в стенах Верховной Рады Украины 27 апреля недопустимого договора о пролонгации базирования российского Черноморского флота в Севастополе стал наглядным доказательством потери института парламентаризма в Украине", – говорится в постановлении.

Как объяснил координатор акции Назар Зелинка, это постановление будет передано во все вузы и молодежные общественные организации Тернопольской области для сбора подписей, после чего его передадут главе облгосадминистрации Ярославу Сухому и попросят передать Президенту Украины Виктору Януковичу.

"Сегодня здесь нет ни одной партийной символики, мы объединились под сине-желтым флагом Украины. Нас должно было быть значительно больше, но в вузах в деканатах предупредили студентов, что всех, кого не будет на последней паре или даже тех, у кого уже пары закончились, но они придут на эту акцию протеста, "возьмут на карандаш". Несмотря на это, здесь таки присутствуют студенты трех национальных вузов города – политехнического, педагогического и экономического", – отметил Зелинка.

Он добавил, что участие в мероприятии приняли представители молодежных общественных организаций и органов студенческого самоуправления, в частности Молода Просвита, Трезуб, Молодежный националистический конгресс, Фундация региональных инициатив, Свобода Студенческая, Молодежный союз Наша Украина, За Украину, Батькивщина Молода, Молодой Народный Рух, Патриот Украины, Сокол.

Как сообщалось, лидер ВО Свобода Олег Тягнибок считает, что в Украине наблюдается предреволюционная ситуация.