Все публикацииПолитика

Азаров вынужден печатать деньги

Эксперт по вопросам бюджета Андрей Новак уверен, что заявления премьер-министра Николая Азарова о том, что не надо использовать эмиссию для покрытия дефицита бюджета, не очень оптимистичны

"Точнее, я бы их название слишком оптимистичными, поскольку закладывание дефицита в размере 57 миллиардов гривен в бюджете на 2010 год является скорее фиктивными чем реальным. Очевидно, был сформирован для представления МВФ получить очередной транш кредита", - заявил Новак.

Реальный дефицит бюджета, по его словам, будет намного больше, "поскольку слишком оптимистичные прогнозы по доходной части бюджета, в частности по доходам от приватизации".

"По этому вопросу предыдущее правительство также имело оптимистичные намерения, и с запланированных 10 миллиардов от приватизации собрало реально 900 миллионов. То есть за 8 месяцев, которые остались, чтобы собрать 10 миллиардов при минимальных ценах, которые сейчас сформировались вследствие кризиса, то это надо почти ликвидную государственную собственность - промышленную и производственную - выставить с молотка. Это нереальные доходы и, очевидно, что это добавит к дефициту бюджета - он только увеличится, и чтобы покрыть дефицит бюджета, который сформируется в течение этого года, правительству придется делать и внешние, и внутренние заимствования", - сообщил Новак.

По его мнению, большие показатели дефицита бюджета правительство сможет покрывать только за счет эмиссии.

"Без эмиссии этого сделать практически невозможно, разве что удастся договориться с Международным валютным фондом и другими финансовыми организациями, которые дадут большие суммы, чем пока ведутся переговоры о них, но рассчитывать вряд ли можно, поскольку международные эксперты скрывают реальный дефицит бюджета. Свидетельством тому", что переговоры не слишком успешные является то, что они продолжаются уже несколько месяцев, а результата нет, хотя в 2008 году мы получили кредит за несколько дней переговоров ", - подытожил эксперт.