Все публикацииПолитика

ВР приняла законопроект о повышении акциза на алкоголь, сигареты и бензин

Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект №6337 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно налогообложения)".

За соответствующее решение проголосовали 240 депутатов из 395 зарегистрированных в зале.

В частности, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, по примеру законодательства России, ЕС и требований соответствующего соглашения ВТО предлагается постепенное увеличение ставок на коньяки до уровня ставки на водку. В зарубежных странах осуществляется налогообложение горячительных алкогольных напитков по одной ставке независимо от способа их производства. На переходный период предложено увеличить ставку на 20% - с 14 гривен до 17 гривен за 1итр 100-% спирта, и ставку на пиво с 0,60 гривны до 0,74 гривны за 1 литр и на вина виноградные натуральные с 1 копейки до 10 копеек за 1 литр. Кроме того, предложено применять одинаковые подходы к налогообложению спирта, который содержится в водке и винах.

Увеличение суммы акцизного сбора на 50 копеек на 1 литр бензина можно осуществить без роста розничных цен. При этом удельный вес акциза в себестоимости бензинов увеличится на 7,5 процентных пункта (с 13,2% до 20,7%).

Кроме того, предлагается увеличить ставку налога с 110 евро до 200 евро за 1 тысячу килограмм на супер-бензины с октановым числом 98 и больше.

Законопроектом предлагается увеличить ставки акцизного сбора на сигареты с фильтром: при адвалорной составляющей, которая исчисляется в процентах от максимальной розничной цены, с 20% до 25%, по специфической - с 69 гривен до 90 гривен за 1 тысячу штук. Внедрение изменений увеличит удельный вес акциза в цене сигарет до 37%.

Ко второму чтению законопроект будет подготовлен по сокращенной процедуре.