Все публикацииПолитика

В Москве прошли неформальные саммиты глав-государств СНГ и ОДКБ

Неформальный саммит СНГ состоялся в субботу вечером в подмосковной резиденции Горки, эта встреча последовала за неформальным саммитом Организации договора коллективной безопасности, прошедшим там же.

Открывая саммит, президент РФ Дмитрий Медведев поприветствовал нового участника совета глав государств Содружества - президента Украины Виктора Януковича. "Мы все готовы к максимально тесному взаимодействию с Украиной в деле всестороннего укрепления потенциала Содружества независимых государств. Виктор Федорович, добро пожаловать", - сказал Медведев.

В неформальной встрече приняли участие президенты России Дмитрий Медведев, Армении Серж Саргсян, Белоруссии Александр Лукашенко, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Таджикистана Эмомали Рахмон, Турменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Украины Виктор Янукович, а также и.о. президента Молдавии Михай Гимпу, премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев, председатель исполкома - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Медведев также считает СНГ подходящей площадкой для координации в преодолении последствий экономического кризиса, эта работа будет продолжена. "У нас у всех стоит настоятельная задача модернизации наших экономик. Они, к сожалению, пока еще не в полной мере оправились от экономического кризиса, надо самым внимательным образом наблюдать за тем, что происходит в мире, информация самая разная, и есть до сих пор всякого рода тенденции, которые заставляют нас напряженно следить за экономической ситуацией, в том числе ситуацией на финансовых рынках", - сказал Медведев, открывая неформальный саммит СНГ.

А президенты стран ОДКБ заявили, что готовы оказать народу Киргизии гуманитарную и иную помощь с целью скорейшей стабилизации обстановки в этой стране, где власть перешла временному правительству, говорится в совместном заявлении главы государств ОДКБ.

В Киргизии 6 апреля начались массовые беспорядки, на волне которых к власти пришла оппозиция, сформировавшая временное правительство. Президент Курманбек Бакиев покинул страну и сложил полномочия.

"Заявляем о готовности государств-членов ОДКБ оказать такое содействие, а также о заинтересованности в конструктивном сотрудничестве на этом направлении с другими странами и международными организациями", - говорится в принятом документе.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.