Все публикацииПолитика

Речь президента Януковича на открытии памятного знака в Александровском саду Кремля

В субботу президент Украины Виктор Янукович принял участие в открытии памятного знака в честь городов воинской славы в Александровском саду Кремля.

Речь президента Януковича на открытии памятного знака в Александровском саду Кремля

"Глубокоуважаемые ветераны! Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Александр Григорьевич!

Сегодня мы за один день до празднования святого для всех нас, для всех народов, участников Великой Отечественной войны, праздника – Дня Победы. На территориях России, Беларуси, Украины проходят целую неделю праздничные мероприятия. Мы знаем, какая нагрузка ложится на ветеранов в эти дни, потому что выдержать такую любовь, такое уважение тоже непросто. Но вы уж потерпите.

Мы каждый год, проводя этот праздник – День Победы, вспоминаем годы Великой Отечественной войны, вспоминаем ваш подвиг. Летопись тяжёлых военных лет всегда будет в истории наших государств, она всегда будет в сердцах и умах наших народов.

Сегодня всё больше и больше молодых людей, подрастающего поколения, детей приходят к мемориалам, памятникам, могилам ушедших, принимают участие в праздничных мероприятиях… Всё меньше мы видим ветеранов. Но чем больше проходит времени с тех тяжёлых военных времён, тем больше мы ценим ваш подвиг. Тот мир, который вы принесли на нашу землю, – ему нет цены. Нет цены свободе. И вы не только избавили от порабощения наши страны, вы избавили весь мир от «коричневой чумы» – фашизма.

В эти дни мы вспоминаем всех участников Великой Отечественной войны и членов антифашистской коалиции, всех тех, кто принёс Победу в 45-м году. И, конечно, мы должны сделать всё, чтобы вы, живущие сейчас в мирное время, чувствовали поддержку и внимание нынешних поколений.

Сегодня мы, наше поколение, несём ответственность за ситуацию в наших странах. Мы делаем всё, чтобы наши ветераны не только в дни празднования Великой Победы чувствовали к себе внимание и уважение. Мы на протяжении всей нашей жизни будем оказывать вам честь и уделять внимание.

В этом году я и мои коллеги решили синхронизировать наши праздничные мероприятия на территориях России, Беларуси и Украины. Представители ветеранских организаций принимают участие на территориях наших стран-победительниц. И сегодня представители Украины и Белоруссии здесь, в Москве. Я знаю, с каким трепетом готовились наши ветераны, потому что для них это самая большая честь – принимать участие в праздновании Великой Победы в столице большой страны, Советского Союза, которая победила фашизм. И сегодня мы смотрим на вас, когда нам бывает трудно, мы берём пример с вас, с вашей стойкости, вашего мужества, вашей решительности и преданности родной земле, Родине. Мы не были в окопах, это вы отстояли мир, а мы обязаны сделать всё, чтобы вы при жизни почувствовали себя счастливыми. Мы этого очень хотим.

В канун празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на Украине открываются новые памятники, мемориалы, посвящённые Великой Победе. В том числе мы в эти дни открыли памятник на границе Украины, России и Беларуси. Я думаю, будет время, я приглашу и своих коллег, и, конечно, представителей общественности, ветеранских организаций, для того чтобы мы вместе поклонились воину-освободителю.

Завтра мы будем открывать памятник великому лётчику, имя которого нагоняло страх на фашистов, Кожедубу, в городе Киеве. Завтра во всех городах-героях Украины, России и Беларуси пройдут военные парады в честь Победы.

И сегодня, в канун этого праздника, я хочу, дорогие ветераны, пожелать вам прежде всего, чтобы вы порадовались этой жизни, за своих детей, за внуков, правнуков и чтобы в вашей жизни была уверенность в том, что мы вас никогда не подведём. Мы сделаем всё, чтобы и подрастающие поколения из поколения в поколение передавали славу вашего подвига, который вы совершили в годы Великой Отечественной войны.

Слава вам и низкий поклон! Огромное спасибо за ваш подвиг!"