Все публикацииПолитика

Наливайченко: Экс-судья Зварыч опаснее любого иностранного шпиона

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко убежден, что бывший судья Игорь Зварыч несет большую угрозу для украинского общества, чем любой иностранный шпион.

Об этом Наливайченко заявил в интервью "ЛигаБизнесИнформ".

По его словам, в деле есть уже 37 эпизодов того, как он "в судебной мантии в служебных кабинетах, в том числе через унижение людей, брал деньги за решение судебных вопросов".

Наливайченко также заявил, что под Зварычем существовала "целая пирамида" судей-коррупционеров.

"Как человек, который руководил СБУ, я понимаю, что это не единственная пирамида. Я думаю, теперь за это дело нужно взяться как за рычаг, и очистить всю судебную систему. Тогда будет понятнее и политикам, и парламентариям, в чем смысл судебного реформирования", - сказал он.

"На мой взгляд, сейчас вся система прогнившая. И вообще, если в ней можно выстроить пирамиду так, как она была выстроена Зварычем, то это не судебная система. Значит, нет сдерживаний, нет противовесов, нет контроля, - а значит, вообще нет правосудия", - добавил Наливайченко.

Он также отметил, что после задержания Зварыча, высокопоставленные чиновники пытались его освободить.

На уточняющий вопрос, кто именно пытался освободить Зварыча, Наливайченко заявил: "В том числе и один из заместителей товарища Балоги. Он прекрасно понимает, кому я передаю привет. Даже если следствие его еще не допросило, думаю, в материалах все это уже есть".

"Поэтому пусть лучше господин Зварыч сдаст подельников. А не мешочки, которые он подписывал, - пусть, кстати, скажет, для кого они стояли. Это тоже задокументировано и в материалах следствия есть. Я не имею права раскрывать следственную тайну, но очень просил бы господина Зварыча открыть ее публично на судебном заседании", - сказал Наливайченко.

Как известно, в конце 2008 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении тогдашнего главы Апелляционного административного суда Львова Зварича за взяточничество в особо крупных размерах.

Во время обысков по месту работы и проживания главы суда и шести судей львовского апелляционного админсуда сотрудники СБУ и Генпрокуратуры изъяли 1 миллион долларов и 2 миллиона гривен.

На днях Зварыча перевели из Львова в Лукьяновский СИЗО Киева.