Все публикацииПолитика

Медведев одобрил преследование престарелых нацистов

Президент России Дмитрий Медведев одобрил практику уголовного преследования престарелых нацистов из числа солдат гитлеровской армии, заявив, что "такие преступления не подлежат сроку давности".

Отвечая на вопрос, Медведев упомянул уроженца Украины Джона (Ивана) Демьянюка, который, по версии следствия, во время Второй Мировой войны служил в одном из нацистских лагерей смерти. При этом российский президент подчеркнул, что "дело не в конкретных фамилиях".

"Это вопрос нашей моральной ответственности перед будущими поколениями, и, если мы сейчас закроем глаза на эти преступления, в будущем такие преступления могут повториться - так или иначе, в той или иной форме, в разных государствах, - заявил Медведев. - Поэтому, может быть, все это звучит жестко, но эти преступления действительно не знают срока давности, и те, кто их совершил, должны понести ответственность, сколько бы им лет ни было".

Также президент прокомментировал споры об исторической роли Иосифа Сталина, отметив, что "иногда эту тему ´перекачивают´". "Если говорить о государственной оценке, о том, как оценивается Сталин руководством страны в последние годы, с момента возникновения нового российского государства, то здесь оценка очевидная - Сталин совершил массу преступлений против своего народа. И несмотря на то, что он много работал, несмотря на то, что под его руководством страна добивалась успехов, то, что было сделано в отношении собственного народа, не может быть прощено", - сказал Медведев.

При этом президент признал, что "каждый человек имеет право на собственные оценки", и назвал неудивительным тот факт, что к Сталину хорошо относятся "ветераны, люди поколения победителей".

7 мая 2010 года исполнилось два года с того момента, как Дмитрий Медведев вступил в должность президента РФ.