Все публикацииПолитика

К юбилею Победы в Харькове - мировая музыкальная премьера

Мировую премьеру оратории "Большой солдатский реквием" презентуют 17 мая в Харьковской филармонии.

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", об этом сегодня на брифинге сообщила Виктория Маренич, начальник областного управления по делам прессы и информации, которое занимается организацией второго кинофестиваля "Харьковская сирень".

Ораторию написал член жюри фестиваля, композитор Владимир Дашкевич к 65-й годовщине Победы. Идея этого произведения появилась у Дашкевича еще в прошлом году, и Михаил Добкин – тогда еще Харьковский городской голова настоял, чтобы премьера прошла именно в Харькове.

По словам Маренич, "Большой солдатский реквием" – это "большое (на 50 минут) и сложное музыкальное произведение", в котором будут задействованы и оркестр филармонии, под управлением Юрия Янко, и хор, и ансамбль народных инструментов.

Главную сольную партию исполнит солист Московского театра Новая Опера Илья Кузьмин. Главную женскую партию исполнит солистка Харьковского театра оперы и балета Марина Чиженко.

Владимир Дашкевич - советский и российский композитор и теоретик музыки, автор музыки более чем 70-ти фильмов. Он написал музыку к таким фильмам как "Бумбараш", серия фильмов о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, "Пеппи Длинный чулок", "Собачье сердце", "Зимняя вишня" и так далее.