Все публикацииПолитика

Медведев приедет в Украину за демаркацией

Во время визита президента России Дмитрия Медведва в Украину 17-18 мая должен решится вопрос о демаркации сухопутных границ и делимитации морских границ между двумя странами, заявил посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

«Во время визита Дмитрия Медведева в Украину обязательно вопрос по демаркации границы будет поставлен так, чтобы ожидать активного продвижения по его решению и решению вопроса о делимитации морской границы. Это для нас крайне важно», - сказал посол в ходе встречи с председателем Верховного Совета Крыма Владимиром Константиновым в среду в Симферополе.

Зурабов отметил, что в ближайшее время «будут подготовлены уже совместные планы мероприятий по практической реализации всего комплекса мер, связанных с оформлением сухопутных границ». «И одновременно с этим, как мы ожидаем, в принципиальном плане, президенты обсудят вопрос о подходе к тому, как необходимо осуществить делимитацию морских границ», - добавил дипломат.

Посол РФ напомнил, что основная проблема в вопросе делимитации морских границ связана с использованием Керчь-Еникальского судоходного канала в Керченском проливе.

«Именно то, как это надлежит организовать таким образом, чтобы при этом не были ущемлены как украинские, так и российские интересы… тема будет повесткой дня, и будет обсуждаться», - сказал посол.

При этом он напомнил, что министры иностранных дел Украины и России на своем уровне этот вопрос обстоятельно обсуждали в ходе встреч в Москве.

«По тем настроениям, которые присутствовали в обсуждениях, я могу сделать вывод о том, что с российской стороны отчетливо просматривается желание эту проблему решить», - сказал посол.

Он отметил, что украинские и российские политики с учетом нового этапа взаимоотношений между Россией и Украиной «настроены решить все нерешенные в последние годы проблемы рывком, не затягивая».

Зурабов подчеркнул, что данные вопросы касаются не только оформления российско-украинской границы, как морской, так и сухопутной, но и целого ряда вопросов, связанных с пребыванием Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе.