Все публикацииПолитика

Значительную часть урана Украина отдаст в этом году

Уже с этого года Украина начнет избавляться от высокообогащенного урана для его переработки в низкобогащенный.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, выступая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на конференции по обзору выполнения Договора о нераспространении ядерного оружия.

"В качестве первого шага мы изымем уже в этом году значительную часть наших запасов для переработки его в низкообогащенный уран с целью использования в украинских ядерных исследовательских центрах", - сказал Грищенко. Он также напомнил, что избавляться от высокообогащенного урана Киев будет в случае получения "достаточного международного содействия".

Глава МИД Украины на конференции во вторник сказал, что этот добровольный шаг Киева свидетельствует о том, что его страна "серьезно относится к проблемам нераспространения и разоружения". Он также призвал другие страны, обладающие запасами обогащенного урана, последовать примеру Украины.

Грищенко в своем выступлении также высказался в поддержку укрепеления режима ДНЯО и напомнил, что Украина стала первой страной, отказавшейся добровольно от ядерного оружия после получения гарантий безопасности от ядерных держав. По его словам, такое решение было принято во многом из-за огромного ущерба, который был нанесен Украине в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Напомним, о решении Украины полностью отказаться от хранения высокообогащенного урана на своей территории до 2012 года заявил президент Виктор Янукович в ходе саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне 12-13 апреля.