Все публикацииПолитика

В Днестровской ГАЭС помощь России не нужна

Украина может обойтись без помощи России и самостоятельно достроить Днестровскую ГАЭС, а в последствии торговать произведенной электроэнергией.

Такое мнение выразили большинство экспертов и энергетиков-практиков.

Напомним, что строительство и ввод в эксплуатацию 2—7-го агрегатов Днестровской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), а также совместный маркетинг произведенной на станции электроэнергии РФ хочет перевести в разряд «совместных проектов» с Украиной. Об этом говорится в проекте соглашения между правительствами РФ и Украины, который имеется в распоряжении «Зеркала недели».

Строительство Днестровской ГАЭС финансируется за счет оборотных средств «Укргидроэнерго», средств госбюджета, а также кредитных средств Ощадбанка. Также «Укргидроэнерго» имеет многолетний успешный опыт привлечения займов Всемирного банка для реконструкции и модернизации действующих гидроэлектростанций. При этом банки не претендуют на совместный с «Укргидроэнерго» маркетинг электроэнергии, произведенной на эксплуатируемых компанией ГЭС и ГАЭС.

Что касается других «совместных проектов» РФ с Украиной, в частности строительства Каневской ГАЭС и Каховской ГЭС-2, упоминающихся в соглашении, то, по мнению экспертов, Украине имеет смысл провести открытый международный тендер, чтобы получить возможность выбора других проектов и инвесторов.

Относительно технического перевооружения и реконструкции действующих ТЭС и ГЭС совместно с РФ, речь о котором также идет в соглашении, эксперты подчеркивают важность того, чтобы россияне не монополизировали поставки оборудования, а Украина могла выбирать не только российских поставщиков.