Все публикацииПолитика

Путин - враг журналистов. Тимошенко, Янукович и Герман - тоже

Международная организация "Репортеры без границ" опубликовала список мировых лидеров, которые, по ее мнению, препятствуют свободной деятельности журналистов.

Как передает Би-Би-Си, в списке, публикация которого приурочена ко Всемирному дню свободы печати, 40 самых жестоких "гонителей свободы слова". Среди них политики, религиозные авторитеты и даже лидеры боевиков.

В "черный список" попали 17 Президентов и премьер-министров, в том числе председатель КНР Ху Цзиньтао, Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад кубинский лидер Рауль Кастро и российский премьер-министр Владимир Путин.

Всего в мире, по подсчетам "Репортеров без границ", с начала 2010 года убиты девять журналистов; около 300 находятся за решеткой.

В то же время, по результатам экспертного опроса Комитета Киевского независимого медиа-профсоюза, по итогам 2009 года врагами прессы в Украине стали Генпрокурор Медведько и Президент Янукович.

Медведько получил первое место, так как ГПУ не раскрыла ни одного резонансного преступления против журналистов, а также потому, что прокуратура Печерского района Киева отказала в возбуждении уголовного дела в отношении депутата от КПУ Александра Ткаченко, который сломал микрофон съемочной группе СТБ.

Сам Ткаченко занял второе место в списке врагов прессы.

Также врагами названы бывшая премьер Юлия Тимошенко, экс-глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова Анна Герман.

Тимошенко не разрешила принять участие определенным журналистам во время ее эфира в программе Евгения Киселева. Из-за ролика "Пропало все" с Нового канала было уволен Владимир Павлюк.

Герман выступила за возвращение в ряды Партии регионов Калашникова, который побил журналистов СТБ. Также она с другими депутатами вмешивалась в программу Шустер.Live в сентябре 2009 года.

Также врагами прессы названы председатель райсовета в г.Житомир Сергей Крутий, судья Автозаводского районного суда города Кременчуга Сергей Нестеренко, Виктор Балога, экс-председатель Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварич.