Все публикацииПолитика

Привет Северодонецку!

За последние двадцать лет Украина несколько раз провалила экзамен как унитарное государство. Значит надо что-то менять – или список вопросов, или список ответов. И помочь Украине в этом должен новый президент Янукович. Почему именно он? – «Тому що послідовний». Если он действительно последовательный политик, то должен бы воплотить в жизнь решения двух северодонецких съездов.

Владимир ПавливВладимир Павлив, журналист, председатель Галицкого дискуссионного клуба «Мытуса»
Привет Северодонецку!
Фото: Макс Левин

В Северодонецке Виктор Федорович Янукович и его соратники сказали много мудрых и правильных слов. А также предложили механизмы преодоления внутригосударственного противостояния регионов и региональных элит, а таким образом – сохранения Украины как единого целого – единого федеративного государства. «Я еще в 1999 году впервые это сказал, а сейчас повторю: спасение Украины в ее федерализации», – заявил с трибуны одного из тех съездов академик Петр Толочко.

Покойный Евгений Кушнарев, один из главных энтузиастов северодонецких съездов, тоже был прав, говоря: «Мы хотим жить в государстве, где каждый человек защищен. Защищены его права, его культура, его язык, его история, его традиция и его обычаи. Мы понимаем, что восток имеет серьезнейшее отличие от Галичины, мы не навязываем Галичине наш образ жизни, но мы никогда не позволим Галичине учить нас, как нужно жить!».

Фото: www.segodnya.ua

Сегодня галичане уже не имеют возможности учить кого-либо, как нужно жить. Но вряд ли согласятся, чтобы кто-то учил жить их. Особенно если это касается традиций – исторической, языковой, религиозной, героической и пр. Поэтому просто абсурдно выглядит новое идеологическое противостояние между западно-украинским регионом и центральной властью, флагманом которого стал министр образования Дмитрий Табачник.

Воплощаемая министром Табачником политика деукраинизации, советизации и русофильства может быть оправдана только с точки зрения «пацанских понятий», но в смысле развития государства абсолютно бесперспективна. Вряд ли на востоке, юге страны и в больших городах нужно кого-то деукраинизировать. Сомневаюсь, что большинство жителей Украины поменяли за годы независимости свои советские ценности на буржуазно-националистические, а также, что западную литературу и культуру начали ценить больше, чем русскую.

Фото: www.segodnya.ua

Агрессивная же деукраинизация выпускников восточных вузов и школ может привести только к тому, что у них будут большие трудности при попытках трудоустройства.

Если же эта политика направлена на Западную Украину, то она априори обречена на поражение. Конечно же, можно поменять в учебниках истории «Вторую мировую» на «Великую Отечественную» и написать там, что Бандера и Шухевич – фашистские коллаборанты. Но все равно в западно-украинских школах и семьях ученикам будут объяснять, что министр образования «кремлевский холуй», а Бандера – «наш герой». Традиция учить галицких детей альтернативной истории имеет 45-летнюю выдержку в условиях СССР. Возобновить эту традицию сейчас и перейти в режим ожидания «восстановления исторической справедливости» для галичан вообще «плевое дело».

Но здесь уместно задать себе вопрос: кому нужна эта холодная гражданская война внутри Украины? Ну, как «кому» – можно сказать – тем силам, которые не заинтересованы в развитой, сильной, процветающей Украине. Но мы, кажется, к таковым не относимся. «Мы» – граждане этой страны и ее новая власть, декларирующая, что ее целью является развитие и укрепление государственности, экономический рост, нормализация общественных отношений и пр. Ну вот – самое время для достижения этих целей применить механизм федерализации. Справедливо распределить обязанности и права между центральной властью и регионами, создать экономическую и правовую межрегиональную горизонталь, полностью передать регионам право решать свои проблемы, связанные с традицией, культурой, языком и пр. Почему Львов должен указывать Запорожью, какие памятники там возводить, и наоборот? Все равно памятники эти мы построим, но неприятный осадок останется. А так – свой дом, свои памятники – и никаких осадков.

Фото: Макс Левин

Федеративная карта Украины практически готова.

Напомним также, что эти идеи были озвучены не какими-то экстравагантными маргинальными «мыслителями», а очень представительским совещанием, в котором приняли участие несколько тысяч народных избранников всех уровней из большей части регионов страны. Сегодня именно они находятся у власти, а значит, для реализации собственных идей наступило самое лучшее время.

И напоследок. В северодонецких съездах не принимали участие представители Галицких областей. Но это не значит, что идея федерализма и автономного статуса Галичины не имеет сторонников. И не исключено, что при серьезной реализации нынешним президентом и его окружением идей северодонецких съездов Виктор Янукович мог бы получить в «традиционно враждебном» западно-украинском регионе искреннюю поддержку. Уже сегодня за группками крикливых националистов во Львове несложно заметить представителей галицкого бизнеса, интеллигенции и мещанства, для которых процветание Галичины является несравнимо большим приоритетом, нежели памятники Сталину на востоке или русский язык на юге страны. В этой ситуации несложно представить себе появление галицкой делегации на третьем съезде в Северодонецке. Если он, конечно, состоится.

Владимир ПавливВладимир Павлив, журналист, председатель Галицкого дискуссионного клуба «Мытуса»