Все публикацииПолитика

У Ющенко считают идею объединения "Газпрома" и "Нафтогаза" возвратом в СССР

Предложения об объединении ЗАО «Газпром» из НАК «Нафтогаз Украины» противоречат украинскому законодательству и могут привести к существенному напряжению в стране.

Об этом заявил эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

По словам эксперта, эта инициатива противоречит Закону Украины о трубопроводном транспорте от 15 мая 1996 года с последующими изменениями. Противоречит Брюссельскому общему заявлению от 23 марта 2009 года относительно модернизации украинской ГТС, решению Совета министров ЕС о членстве Украины в европейском Энергетическом сообществе от 18 декабря 2009 года и Договора к Энергетической Хартии, ратифицированного Верховной Радой Украины 6 февраля 1998 года и др.

«Инициатива предусматривает окончательный отказ от внедрения присущих Европе современных высоких и прозрачных стандартов в энергетическом секторе Украины и возвращение к стандартам и принципам СССР», - отметил Соколовский.

Он подчеркнул, что фактический контроль со стороны России над газовым сектором Украины установили контракты от 19 января 2009 года, а новая инициатива премьер-министра России призвана закрепить и юридический контроль.

«Украинцы не смогут даже распоряжаться газом собственной добычи, а о диверсификации и энергоэффективности нужно забыть навсегда. Украинцы лишатся своей стратегической собственности, в частности ГТС в интересах российской стороны в обмен на мифические обещания относительно доступа к месторождениям энергоресурсов и, разве что - прав на места в новом ГУЛАГе", - заявил Соколовский.

По его словам, подобными инициативами российская власть пытается доказать всему миру, что украинцы не в состоянии иметь ни собственной энергетики, ни экономики, ни собственного государства.

«Такие «инициативы» не только разрушают украинскую государственность, они провоцируют не только раскол государства на украинское и советское, но и террор и общественную войну на украинской земле, от которой пострадают и украинцы, и россияне, и соседние государства», - заявил Соколовский.

Напомним, 30 апреля в Сочи премьер РФ Владимир Путин высказал предложение об объединении "Газпрома" и "Нафтогаза".