Все публикацииПолитика

Лавров назвал позицию Ющенко по Голодомору аномальной

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что заявление Президента Украины Виктора Януковича о том, что Голодомор не является геноцидом украинского народа, не является сенсацией.

"Жуткий голод во многом связан с теми решениями, принятыми руководством СССР, от которых пострадали и русские, и украинцы, и казахи, и белорусы, и многие другие народы, жившие на территории Советского Союза. Это просто объективный исторический факт. И то, что Президент Украины В.Янукович это подтвердил, не должно восприниматься как сенсация", - заявил Лавров, которого цитирует пресс-служба российского МИД.

"Это может с большой натяжкой рассматриваться как сенсация, учитывая аномальную позицию предыдущего украинского лидера, который трактовал голод середины 30-х гг. исключительно как геноцид украинского народа, хотя этого не было и быть не могло. Думаю, это просто восстановление нормального, разумного, объективного подхода к истории", - сказал российский министр.

"Надеюсь, что каких-либо попыток и дальше политизировать тему голода вместо того, чтобы всем скорбеть по многонациональным жертвам того периода, не будет", - добавил он.

Ранее президент Украины Янукович заявил, что Голодомор был трагедией всех народов, входящих в состав Советского Союза. "Признавать Голодомор как геноцид того или иного народа неправильно и несправедливо", - отметил он.