Все публикацииПолитика

Тимошенко: Украину растворяют в чужой государственной среде

Лидер объединенной оппозиции Юлия Тимошенко считает, что в случае объединения НАК "Нафтогаз Украины" и российского ОАО "Газпром" у Украины останется только 6% акций управления в этой объединенной структуры, сообщается на официальном Тимошенко.

Тимошенко: Украину растворяют в чужой государственной среде

"По расчетам экспертов, 6,1% в этом объединении будет иметь Украина. Как при таких обстоятельствах Украина сможет влиять на управление этими объектами? Никак", - заявила Тимошенко.

"Когда Украину растворяют в чужой государственной среде, то, я думаю, мы все не имеем права молчать, терпеть, вести себя спокойно", - считает лидер оппозиции.

«Это не объединение усилий, это не синергия, которая родит для Украины дополнительные возможности. Этот путь можно назвать поглощением Российской Федерацией наших энергетических, промышленных, транспортных возможностей", - считает Тимошенко.

"Это поглощение будет происходить таким образом, что Украина будет всегда миноритарным акционером и владельцем, который не будет влиять на любые события в управлении вновь созданных монстров", - подчеркнула Тимошенко.

Напомним, 30 апреля российский премьер Владимир Путин предложил объединить "Газпром" и НАК "Нафтогаз".

Украинский премьер Николай Азаров заявил, что готов изучить предложения своего российского коллеги по объединению. «Ну что ж, мы экспромты будем рассматривать и изучать конкретные предложения», - сказал он.

Детали объединения "Газпрома" и "Нафтогаза" будут обсуждаться 9 мая в Москве на встрече министров энергетики РФ и Украины Сергея Шматко и Юрия Бойко.