Все публикацииПолитика

Медведев поручил Минобороны подготовить план развития ЧФ в Крыму

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил министру обороны РФ Анатолию Сердюкову подготовить план развития военно-морской базы Черноморского флота в Украине и заключить соглашение с Украиной о социальном обустройстве базы.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Президент РФ ранее подписал федеральный закон "О ратификации соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины", принятый Государственной думой 27 апреля и одобренный Советом Федерации 28 апреля 2010 г.

Верховная Рада Украины также ратифицировала харьковские соглашения о Черноморском флоте РФ.

Согласно договору, с 28 мая 2017 г. продлевается на 25 лет действие соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины, соглашения между Украиной и РФ о параметрах деления Черноморского флота и соглашения между правительством Украины и правительством РФ о взаимных расчетах, связанных с делением Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины от 28 мая 1997 г. с автоматическим продлением на следующие пятилетние периоды.

Соглашение также предусматривает увеличение арендной платы за пребывание ЧФ РФ на территории Украины.

Арендная плата за пребывание ЧФ на территории Украины, начиная с 28 мая 2017 г., складывается из платежей России Украине в размере 100 млн долл. в год. Также плата складывается из дополнительных средств, получаемых за счет снижения цены на газ, в размере до 100 долл. от установленной действующим контрактом между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз" Украины.

По предыдущему соглашению пребывание Черноморского флота в Украине ограничивалось 2017 г.