Все публикацииПолитика

Милиция задержала руководителей "Свободы" за протест под Радой

В субботу сотрудники МВД задержали нескольких руководителей ВО "Свобода" за организацию акции протеста под Верховной Радой 27 апреля.

Пресс-служба организации сообщает о задержании заместителя главы ВО "Свобода" Андрея Мохника, члена политсовета Игоря Мирошниченко, заместителя главы Киевгорорганизации Андрея Ильенко и руководителя "Студенческой Свободы" Руслана Андрийко.

Сейчас все задержанные находятся в следственном отделении Главного управления МВД в Киеве, против них возбуждено уголовное дело по статье 293, говорится в сообщении.

В постановлении о принудительном приводе говорится, что задержанные "через громкоговорители и другие звуковые приборы выкрикивали оскорбительные грубые высказывания общего характера, направленные в адрес должностных лиц органов государственной власти с настойчивыми требованиями выполнить их безосновательные желания, вследствие чего было нарушено спокойствие местных жителей и нормальная согласованность их жизнедеятельности".

Свободовцы называют основания для возбуждения дела безосновательными, так как они являлись участниками мирной акции, как и многие тысячи других граждан, которые 27 апреля протестовали под стенами ВР против ратификации соглашения о ЧФ.

ВО "Свобода" заявляет об отсутствии правовых оснований для задержания и возбуждения дела относительно ее лидеров, а также о "грубой фальсификации обвинений и откровенном пренебрежении свободами граждан Украины".

По словам свободовцев, такие действия власти свидетельствуют о том, что мирные собрания и митинги в Украине де-факто оказались вне закона.

Как сообщалось, 27 апреля во время акции протеста в результате неправомерных действий милиции травмы и ожоги различных степеней получили 43 мирных демонстранты от ВО "Свобода".