Все публикацииПолитика

Давайте об этом поговорим!

Ровно два года назад все мы возмущались словами Владимира Путина, убеждавшего своего собеседника – тогдашнего президента США Джорджа Буша в том, что Украина – «это даже не государство».

Олег БазарОлег Базар, Главный редактор LB.ua
Давайте об этом поговорим!
Фото: Макс Левин

Сегодня приходится признать: проницательный российский лидер был прав. Украина – таки несостоявшееся государство, где вместо высшего законодательного органа – толпа кровожадных «братков», разбивающих друг другу головы в перерывах между голосованием по бюджету страны; где орда высших чиновников в условиях жесточайшего кризиса увеличивает расходы на свое содержание на 300 млн. грн в год! Государство, где власть способна практически на все и оппозиция не способна ни на что. Первая хорошо умеет ломать через колено ради частной выгоды, но отказывается думать об интересах страны. Вторая обеспечивает эффектный антураж действиям власти, но не радует эффективным противодействием им. Обе они не способны вести осмысленный диалог с обществом: одни отмахиваются заверениями «так надо», другие призывно машут флагами с броскими лозунгами «Позор!» и «Предательство!».

Украина, точнее, ее руководство, четырежды предлагало России обменять флот на газ. Но ни разу лидеры государства даже не попытались провести общественное обсуждение предполагаемых соглашений. Или хотя бы создать их видимость, для проформы узнав, что думает о таких важных шагах источник власти. Но нет! Страна обо всем узнала постфактум.

А оппозиция? Вы слышали от ее предводителей внятные объяснения, почему они против? Не гневные крики или пылкие речи о некоей сдаче национальных интересов, а спокойный анализ подписанных в Харькове документов, их плюсов и минусов. И такого же спокойного рассказа о том, что и как необходимо сделать, чтобы минимизировать негативные последствия или вообще обойтись без них. Увы. Все, на что оказались способны оппоненты власти, – это залить клеем отдельные пульты для голосования. А ведь во главе их – человек, руководивший страной пять лет, а также дважды премьер и бывший глава парламента, замглавы Нацбанка и министр иностранных дел в одном лице. Что может точнее иллюстрировать степень интеллектуальной деградации политической элиты?

Фото: Макс Левин

Нация – это ежедневный плебисцит, утверждал французский мыслитель Эрнест Ренан. И добавлял: «Позади – наследие славы и раскаяние, впереди – общая программа действий». Ежедневный плебисцит – это постоянное обсуждение страной своих проблем и перспектив – обсуждение, в котором собеседники слышат друг друга, в котором важна позиция каждого, а решения принимают сообща. Всего этого в Украине сегодня нет. Вместо плебисцита у нас – парочка замечательных политических ток-шоу, где специально отобранные политики спорят друг с другом с перерывами на рекламу, а позицию всего общества изображает некая «позиция аудитории». Захватывающее зрелище, но какое отношение оно имеет к диалогу общества и власти? Возможно, именно поэтому люди, населяющие Украину, не образовали политическую нацию, именно поэтому у нас нет не то что общей программы действий – даже понимания того, какой она должна быть. Именно поэтому государство слабо и неэффективно, и соседи с полным правом называют его несостоявшимся. Хотя бог с ними, с соседями, для них наши проблемы – минутный сюжет в теленовостях. Нам же здесь жить. Общаться, учить общаться власть, оппозицию. Если не способны учиться – искать других, более способных. Другого выбора просто не существует. Если, конечно, нам не хочется и дальше жить в несостоявшемся государстве.

Олег БазарОлег Базар, Главный редактор LB.ua