Все публикацииПолитика

Зурабов: В случае денонсации "харьковского договора" Украина превратится на страну-изгой

Возможное расторжение Киевом харьковских "газово-флотских" соглашений может привести к тому, что перечисляемые Россией средства в качестве оплаты за аренду базирования Черноморского флота станут госдолгом Украины.

об этом заявил посол России в Украине Михаил Зурабов.

"Денонсация договора автоматически будет сопровождаться тем, что средства, которые сейчас Россия перечислит в качестве оплаты за будущую аренду (базирования Черноморского флота), превратятся в часть украинского государственного долга", - заявил Зурабов в ходе российско-украинских переговоров в Сочи.

Он подчеркнул, что дипломатическая победа Януковича заключается в том, что он не повысил ставку арендной платы с завтрашнего дня, а ставка арендной платы повышается с 2017 года.

"Но договоренности таковы, что они (украинская сторона - ред.) имеют право получить средства для финансирования экономики уже сейчас", - сказал Зурабов, добавив, что это позволит руководству Украины сбалансировать бюджет совершенно по-другому и планировать развитие страны на ближайшие годы.

Российский посол также отметил, что, по его мнению, речь идет не об обмене аренды флота на газ, а об "совершенно нормальном продлении сроков аренды и нормальной коммерческой цене за эту аренду".

Зурабов сообщил, что ставка арендной платы по этому соглашению составляет приблизительно около 2 миллиардов долларов в расчете на год сейчас.

Посол пояснил, что украинская сторона, согласовав сумму аренды за базирование Черноморского флота, "приняла решение, что ей выгоднее получать в оплату биржевой товар".

"Так вот полноценный биржевой товар, если рассчитывать при ценах 334 доллара за 1 тысячу кубометров (газа), то при нынешних ценах это 10 миллиардов кубометров газа ежегодно они получают бесплатно", - подсчитал Зурабов.

По мнению посла, в результате данного соглашения Украина становится серьезным энергетическим игроком, что позволит стране начать развивать свою химическую промышленность. "Это было для них выгодным решением", - сказал посол.

В то же время Зурабов слабо представляет, что может произойти такого, что могло бы привести к разрыву Украиной одного из важнейших международных договоров.

Он также повторил позицию МИД России о негативных последствиях расторжения "харьковского пакта" для Украины: "Любой разрыв международного договора, денонсация - она, конечно, возможна, но надо иметь в виду, что в этом случае страна превращается в страну-изгой. И это очень, как мне кажется, непростой и нежелательный вариант для любого государства", - сказал Михаил Зурабов.

Посол добавил, что в таком случае восстановить репутацию на международной арене "будет чрезвычайно сложно".