Все публикацииПолитика

Европе не нравится сближение Украины с Россией

Представитель Еврокомиссии Анжела Фелоте выразила обеспокоенность в связи с заявлениями украинских политиков, которые говорят о предпочтениях Украины выстраивать тесные отношения с Россией, нежели с Европейским союзом.

"Мы в курсе этих заявлений, и, по правде говоря, комиссар Фюле (Штефан Фюле, еврокомиссар по расширению ЕС) не очень рад им", - сказала она в Брюсселе. По словам Фелоте, подобного рода заявления не отвечают интенсивности и амбициям отношений ЕС с Украиной. При этом она высказала надежду, что соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной будет подписано в 2011 году, а также сообщила, что ЕС готовится оказать Украине финансовую помощь на сумму 610 миллионов евро.

"Подобные заявления, создающие впечатления, что страны в этом регионе должны выбирать между Брюсселем и Москвой, не являются полезными", - сказала Фелоте. Еврокомиссия выступает за выстраивание с Украиной отношений "тесного стратегического партнерства" - об этом заявил председатель исполнительной власти ЕС Жозе Мануэл Баррозу в ходе недавнего визита в Брюссель нового президента Украины Виктора Януковича.