Все публикацииПолитика

Россия хочет пересмотреть тарифы на транзит нефти

Россия заявила о необходимости пересмотра системы образования тарифов на транзит нефти через Украину.

Об этом в комментарии журналистам заявил глава правления, президент ОАО «АК «Транснефть» Николай Токарев.

«Эта тема будет прорабатываться и, скорее всего, в направлении ревизии уже существующих соглашений, с точки зрения их оптимизации, адаптации к новой ситуации, которая сложилась в отношениях между Украиной и Россией», - сказал он.

Токарев подчеркнул, что действующие документы «достаточно жесткие и не гибкие», и не позволяют оперативно принимать решения.

«Нужно будет, на наш взгляд, и мы будем с такой инициативой выходить, пересмотреть тарифообразование на транзит. Мы предлагаем выйти на какой-то цивилизованный вариант по типу Беларуси и России. Чтобы не было так, как, к примеру, в конце декабря нам позвонили из «Укртранснафты» и уведомили, что с 1 января на 30% повышается тариф… Ну как же так, коллеги?! Вы хорошо все подсчитали, уверены, что это нормально? Да, все хорошо. Тариф повысится на 30%. И вот сегодня ровно на 30% снизился объем транзита через территорию Украины, а казахи ушли вообще… Они ушли в Польшу, на Балтику. Так что если с тарифами неаккуратно обращаться, то последствия наступают конкретные и сразу же», - сказал Токарев.

Он отметил, что «Транснефть» и «Укртранснафта» вполне могут согласовать вопрос, а если же сделать этого не получится, то вопрос будет решаться на уровне профильных министерств либо правительств.

Вместе с тем, Токарев отметил, что за 4 месяца текущего года транзит нефти через Украину из-за повышения тарифа сократился практически на 10 млн тонн.

Говоря о гарантировании объема транзита нефти, Токарев отметил, что на уровне компаний это сделать достаточно проблемно, поскольку вопрос необходимо решать не с компаниями, которые занимаются транспортировкой нефти, а с теми, кто ею владеет.

«Гарантии должны давать нефтяники, те – кто отправляет нефть транзитом через Украину. И здесь как раз самое узкое место. Если в рамках межправкомитета удастся заключить какой-то новый протокол или новое соглашение, то есть гарантом выступит правительство России, тогда уже правительство должно организовать эти объемы», - сказал Токарев, подчеркнув, что, возможно, необходимо будет предложить нефтяникам какие-то меры стимулирования для того, чтобы они отправляли нефть транзитом через Украину.

Он подчеркнул, что этот вопрос наверняка будет решаться в ближайшее время.