Все публикацииПолитика

Россия предлагает Украине половину завода химконцентратов

Россия может рассмотреть возможность пердачи 50% ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" (Новосибирск, дочернее предприятие ТВЭЛ) Украине.

Об этом сообщил журналистам в Сочи глава "Росатома" Сергей Кириенко.

По его словам, сделка может произойти в рамках расширения совместных программ по обогащению урана, которые сейчас в основном реализуются на территории России. "Фабрикация есть в России, но мы готовы обсудить передачу украинским партнерам акций нашего завода", - сказал он.

Кириенко уточнил, что наиболее целесообразно обсуждать такую возможность в отношении новосибирского предприятия, которое занимается поставками ядерного топлива в Украину, и, скорее всего, речь пойдет о передаче половины доли в этом активе.

"Обсуждается и возможность частичного переноса производства на украинскую территорию. Будет либо филиал завода, где мы вместе могли бы стать акционерами, или новый завод в Украине", - заключил он.

Новосибирский завод химконцентратов - один из ведущих российских производителей ядерного топлива для АЭС России и зарубежных стран. Завод представляет собой комплекс химических и машиностроительных производств по изготовлению топлива для АЭС и исследовательских реакторов. На заводе также работает технологический комплекс производства литиевой продукции, позволяющий производить глубокую очистку лития от примесей.