Все публикацииПолитика

ООН призвал Украину спасть Калуш

Общая обзорная миссия Евросоюза и ООН, посетив Калушский район Украины, представила неутешительное заключение: ситуация в городе - критическая.

Как сообщили в Представительстве ЕС в Украине, в отчете миссии подчеркивается высокая вероятность прорыва Домбровского открытого карьера в реку Сивка, а также опасность распространения органического вещества - гексахлорбензола - в окружающую среду.

Учитывая всю серьезность экологической ситуации, доклад миссии, представленный правительству Украины, отмечает, что существуют механизмы, с помощью которых можно предотвратить превращение ситуации в катастрофу. «Для решения и устранения выявленных проблем необходимо принять срочные меры», - сказано в сообщении.

Напомним, ранее глава Ивано-Франковской облгосадминистрации Михаил Вышиванюк озвучил необходимость личного посещения Премьер-министром Николаем Азаровым Калуша, чтобы немедленно приступить к мероприятиям по ликвидации чрезвычайной экологической ситуации. «Ситуация там катастрофическая. Катастрофическая», - сказал Вышиванюк.

По словам Вышиванюка, катастрофа состоит в том, что Домбровский карьер несет экологическую угрозу не только территории области, «а может вылиться в угрозу мирового масштаба». «Если это все попадет в реку, то окажется в устье Черного моря ... И вся эта зона станет мертвой», - отметил глава обладминистрации.