Все публикацииПолитика

Свобода: ПР признала фальсификацию голосования по ЧФ РФ

ВО "Свобода" призывает Генеральную прокуратуру принять во внимание явку с повинной Ярослава Сухого и приобщить ее к делу о факте государственной измены во время ратификации соглашения о продлении пребывания в Украине российского черноморского флота.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы ВО «Свобода», обнародованном на официальном сайте партии.

В партии напомнили, что 29 апреля во время заседания сессии Тернопольского облсовета, глава Тернопольской облгосадминистрации, народный депутат Украины Ярослав Сухой, под стенограмму заявил, что не принимал участия в голосовании относительно ратификации «харьковских соглашений» и «признал факт фальсификации с использованием его карточки».

«Вы меня обвинили в том, что я допустил измену национальным интересам. Это моя карточка допустила измену национальным интересам. В тот день, когда данный вопрос голосовали, я был в Подгайцах целый день. Заявление о прекращении полномочий народного депутата Украины я написал еще 16 апреля. Это не моя вина, что оно до сих пор не выносится на голосование и не рассматривается комитетом», - в частности заявил Сухой.

В связи с этим «Свобода» потребовала «привлечь к ответственности организованную преступную группировку в Верховной Раде Украины под руководством гражданина Владимира Литвина, которая организовала и осуществила с особенным цинизмом грубое нарушение Конституции Украины, государственную измену, посягательство на национальный суверенитет и государственную независимость, фальсификацию документов».

Кроме «явки с повинной гражданина Ярослава Сухого», «Свобода» также потребовала «проверить личное участие в голосовании 27 апреля 2010 года всех народных депутатов. Точно известно, что кроме Ярослава Сухого при упомянутом голосовании сработали карточки по меньшей мере 30 народных депутатов, которые не принимали участия в заседании, например, находились в официальных командировках (С. Кивалов, С. Головатый)».

Кроме того, «Свобода» потребовала до окончания следствия отстранить от занимаемых должностей представителей аппарата Верховной Рады, которые допустили голосование «мертвых душ».

Также с партии считают, что подпись президента Виктора Януковича под документом о Черноморском флоте «свидетельствует об участии президента в вышеупомянутой организованной преступной группировке и необходимости немедленного отстранения его от занимаемой должности в порядке импичмента».

Как сообщал ранее "Лб", соглашение по ЧФ РФ было ратифицировано Верховной Радой Украины 27 апреля 2010 года.