Все публикацииПолитика

Медведев использует ЧФ для новой системы коллективной безопасности в Европе?

Кремль пытается решить несколько целей с помощью соглашения по продлению сроков пребывания Черноморского флота России в Крыму. Такое мнение высказала Наталья Приходько в материале "Кто виноват?", опубликованном в еженедельнике "Левый берег" в пятницу.

Первой целью, по мнению автора, является "привязка" Украины с помощью дешевого энергоносителя. "Дешевый газ для Украины – это своеобразный «план Маршалла», благодаря которому Россия может привязать Украину и сделать ее своей союзницей на ближайшие десятилетия", - пишет Наталья Приходько.

Харьковские соглашения также используются во внутрироссийской борьбе. "Медведев одержал тактическую победу над своим другом и соперником Владимиром Путиным. Сегодня Медведев зарабатывает баллы и делает меньше ошибок, нежели Путин – это чудесное подспорье накануне 2012 года. Плюс ко всему $40 млрд., которые недополучит Россия, – это деньги, которые недополучит именно Путин", - считает автор.

Кроме того, ЧФ в Крыму будет играть роль в новой системе коллективной безопасности в Европе, инициатором которой выступает Медведев. "Черноморский флот становится одним из главных козырей: в нынешней системе он не играет особой роли (40 российских кораблей в условиях современного боя могут просуществовать лишь 20 минут с момента начала войны), зато ЧФ становится цементирующим фактором нового европейского порядка – наряду с румынским и болгарским факторами", - отмечает Приходько.