Все публикацииПолитика

Евросоюз подготовил Украине список требований и поощрений

ЕС впервые поставил перед Киевом сроки выполнения реформ.

Об этом сообщает «Коммерсант-Украина».

В распоряжении оказались документы, переданные Украине в ходе визита в Киев еврокомиссара по вопросам расширения ЕС и политики соседства Штефана Фюле. Главный из них, называемый в Еврокомиссии "матрицей сотрудничества", регламентирует сроки выполнения Украиной ключевых реформ в сфере евроинтеграции. В документе указаны объемы финансовой помощи ЕС и шаги, необходимые для получения Киевом дорожной карты безвизового режима осенью 2010 г.

28 апреля комитет по зарубежным делам Европарламента (ЕП) заслушал отчет еврокомиссара по вопросам расширения ЕС и политики соседства Ш.Фюле. Одной из главных тем стали результаты визита комиссара в Украину 21-23 апреля. "Я передал украинской стороне список ключевых реформ, которые Украина должна срочно реализовать, а также список возможных стимулов и ответных действий Евросоюза", - сообщил Ш.Фюле. Копии списка переданы Президенту Виктору Януковичу, руководству МИД и лидеру оппозиции Юлии Тимошенко.

В распоряжении оказался документ, о котором говорил еврокомиссар. Таблицу, разбитую на семь разделов по секторальной принадлежности, в Еврокомиссии (ЕК) называют "матрицей сотрудничества с Украиной", рассказал источник в дипкорпусе. В отличие от прежних документов ЕК, регламентирующих сотрудничество с Украиной, в нем содержатся не просто тезисы, а прогнозные сроки реализации реформ. "Раньше ЕС избегал регламентировать сроки реформ, которые должна провести Украина. Теперь мы видим качественно новый подход",- поделился с один из украинских дипломатов.

Формально Евросоюз не имеет права требовать от Украины выполнения реформ в те или иные сроки, поэтому матрица не обладает статусом официального двустороннего документа. Но источники в ЕК утверждают, что она была согласована на уровне глав МИД ЕС. Ш.Фюле, которому принадлежит инициатива создания матрицы, выступая в комитете ЕП, заверил, что план реформ прошел согласование в службах ЕК.

Ключевыми дипломаты считают разделы "Мобильность" и "Энергетический сектор", большинство требований которых должны быть выполнены в течение шести месяцев. "Мы убеждены, что реформу ´Нафтогаза´ можно провести в сжатые сроки. И если через месяц мы увидим, что никаких движений нет, мы сможем спросить у правительства, почему оно не выполняет своих обязательств", - сказал собеседник в ЕК. В графе "Стимулы и поддержка" матрицы содержится мотив, который должен подтолкнуть Украину к выполнению обязательств.

В случае реформирования газового сектора Киеву обещают открыть кредитную линию на 2,5 млрд евро для модернизации газотранспортной системы. Ранее в документах ЕС фигурировала цифра 2,57 млрд долл.