Все публикацииПолитика

Литвин: в Украине нет оппозиции

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает несвоевременным принятие закона об оппозиции.

По его словам, сейчас преждевременно говорить о наличии в парламенте оппозиции.

Об этом он сказал в эфире телекомпании "Рада".

"Писать закон об оппозиции - это равнозначно тому, чтобы создавать кружок хорового пения в оперном театре", - сказал Литвин.

"Я считаю, что у нас нет в Украине оппозиции, потому что оппозиция- это оппозиция к официальной линии власти, но власть еще не обнародовала свою официальную линию, еще же нет программы деятельности правительства, а Президент еще не выступил с посланием к украинскому народу и Верховной раде Украины", - сказал он.

Спикер также считает, что подтверждением отсутствия в парламенте оппозиции является и то, что с ее стороны нет альтернативных предложений по отношению к действиям власти.

Он напомнил, что оппозиционное правительство так и не представило свой альтернативный проект государственного бюджета, который она обещала внести на рассмотрение Рады.

Помимо этого, комментируя принятие парламентом закона, разрешающего оппозиционную деятельность нескольких фракций, он отметил, что соответствующий закон был принят с учетом инициативы и предложений фракции Блока "Наша Украина-Народная Самооборона", которая не входит в коалицию.

По его мнению, этот закон будет способствовать эффективной работе как оппозиционных депутатов, так и депутатов коалиции.