Все публикацииПолитика

Правительство хочет сменить имя ракетного крейсера «Украина»

В четверг, 29 апреля, правительство Украины внесло в Верховную Раду проект постановления, предусматривающего смену имени ракетного крейсера «Украина».

Ракетный крейсер «Украина» (переименован в 1998 году, до этого – «Адмирал флота Лобов») был заложен на мощностях Николаевского «Судостроительного завода им. 61 коммунара» в 1984 году по заказу ВМФ СССР и должен был стать четвертым кораблем проекта 1164, известного под названием «Атлант».

В 1990 году крейсер был спущен на воду, в 1996 году его достройка была приостановлена в связи с отсутствием финансирования. В 2000-2001 годах крейсер планировалось ввести в состав ВМС Украины, однако позже было признано отсутствие целесообразности в корабле такого класса для украинских ВМС. В настоящее время крейсер остается на балансе завода-изготовителя. Согласно озвученным ранее данным, содержание крейсера обходится в около 5 млн гривен в год.

На разных этапах в числе потенциальных покупателей крейсера рассматривались Россия, КНР и Индия. В 2005 году в ходе переговоров министров обороны Украины и РФ в Москве было принято решение не достраивать крейсер (ракетное вооружение для него производит РФ) ввиду отсутствия потребности в данном военном корабле вооруженных сил государств.

На днях член комитета Госдумы РФ по обороне Михаил Ненашев заявил о том, что крейсер «Украина» может войти в состав ВМФ РФ. «На николаевском судостроительном заводе стоит ракетный крейсер «Украина» – такого класса, как «Москва» и «Устинов», в готовности 70%, нам этот корабль нужен, и он может быть принят в состав ВМФ России», – сказал Ненашев.

Он отметил, что до нового соглашения по Черноморскому флоту переговоры по достройке этого корабля ни к чему не привели. «Новое соглашение открывает дорогу конкретной договоренности по достройке этого корабля и передаче его России», – добавил депутат.

Полное водоизмещение крейсера – 11 тыс. 280 тонн, длина – 187 м, ширина наибольшая – 28 м, осадка при полном водоизмещении – 6,25 м. Дальность плавания – 7500 миль. Суммарная мощность главной газотурбинной энергетической установки – 110 тыс. л.с.

В числе особенностей проекта – высокая удельная оснащенность крейсера вооружением. В частности, он должен был быть оснащен ударным ракетным, зенитным ракетным, артиллерийским, торпедным, противолодочным и противоторпедным, радиотехническим и авиационным вооружением.