Все публикацииПолитика

Украина получила перечень реформ от Еврокомиссии

Еврокомиссия передала Украине перечень из 18 реформ.

Выполнение их даст возможность привлечь дополнительную финансовую помощь Украине от Европейского Союза. Документ на 6 страницах содержит конкретные мероприятия и возможную помощь ЕС в ответ на их осуществление. Перечень включает политические реформы, обеспечение макрофинансовой стабильности, бизнес-климата, реформы энергетического сектора, гражданской авиации и защиты окружающей среды.

По данным издания, причиной создания перечня реформ стало желание обеспечить, чтобы Президент Виктор Янукович, который недавно подписал противоречивое соглашение с Россией о сокращении цены на газ в обмен на продление на 25 лет срока пребывания в Крыму Черноморского флота России, не только декларировал намерение приближаться к ЕС, но и занимался имплементацией программы интеграционных реформ.

По словам комиссара ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Стефана Фюле, которые он произнес 28 апреля, выступая в Европарламенте, перечень реформ не станет заменой Соглашения об ассоциации, однако поможет Украине заключить его.

Заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев в интервью изданию пожаловался на то, что ЕС «не знает, что делать с Украиной». При этом, по словам Елисеева, «очень прагматическое» новое руководство в Киеве может развивать более тесные экономические связи с Россией, если ЕС не предложит «реальных взносов».

Издание отмечает, что в перечень реформ Еврокомиссии включены конкретные предложения. В частности, намерение оказать Украине макрофинансовую помощь в сумме 610 млн евро после возобновления сотрудничества Украины с МВФ, 10 млн евро – для реформирования судебной системы Украины с целью обеспечения независимости судей, а модернизация газотранспортной системы может привлечь значительные инвестиции из Европы в размере до 2,5 млрд евро.

По словам Фюле, перечень должен стать инструментом «политического направления» для нового украинского правительства.

Кроме того, еврокомиссар отметил, что заявления нового украинского правительства о европейских реформах раздаются обнадеживающе, однако его личный оптимизм будет зависеть от действий, а не от слов.