Все публикацииПолитика

ЧФ предъявил земельные требования

Целевое назначение учстков, которые сегодня занимает ЧФ РФ будет изменено, заявил председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов

Об этом он заявил в четверг, комментируя восьмое заседание подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ и его пребывания на территории Украины, которое состоялось 28 апреля в Москве в рамках работы украинско-российской межгосударственной комиссии.

"Без изменения целевого назначения отдельных участков, которые сегодня занимает ЧФ РФ, развитие Севастополя, о котором сегодня говорят президенты России и Украины, невозможно. Эта проблема воспринята как постановка, потому что нам самим предложено подготовить алгоритм для решения этой проблемы", - сказал Саратов.

По утверждению главы города, "соглашение о продлении базирования российского Черноморского флота в Украине - это для Севастополя шанс". "Теперь то, что сегодня сделано на уровне деклараций, требует экономических механизмов", - отметил он.

Согласно подписанному в 1997 году соглашению между Украиной и Россией о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины, в Севастополе российские моряки базируются на 140 объектах, которые включают 3571 здание и сооружение и занимают площадь 3312,49 гектара.

За территорией Севастополя российские военные занимают 33 объекта, которые включают 1020 зданий и сооружений и занимают площадь 14920,13 гектара.

28 апреля в Москве во время восьмого заседания подкомиссии, согласно официальной инормации, были рассмотрены вопросы инвентаризации земельных участков и объектов государственного имущества Украины, переданных в пользование ЧФ РФ, военно-политические вопросы, проблемы навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореплавания в Черном и Азовском морях, а также вопросы экологической безопасности и охраны окружающей природной среды